Produção de um plástico
Ciência em Casa |
||
Material
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Compostos
![]() ![]() |
|
Procedimento
1. Aquece meio litro de leite numa panela, sem o levar à fervura. (a quantidade de leite pode ser medida com uma proveta, ou com um copo graduado de cozinha) 2. Verte, para o leite, 50 ml de vinagre e mexe bem a solução. Verificarás a formação de flocos de uma substância branca no leite. (esta substância branca trata-se de uma proteína chamada caseína) 3. Filtra a mistura heterogénea para outro recipiente, de maneira a obteres a caseína o mais puro possível. (a filtração deverá ser feita com a ajuda de um funil e um filtro de papel) 4. Deixa filtrar bem a solução. Depois de recuperares o sólido depositado no papel de filtro, raspa o papel com a ajuda de uma espátula ou de uma simples colher de cozinha. 5. Comprime a caseína num molde à tua escolha e deixa-a endurecer. |
![]() |
Nenhuma parte deste site pode ser reproduzida sem prévia autorização. Por favor informe-me se houver algum problema no site. |