Ciência em Casa
O ovo vai nu
Ciência em Casa

Material

      Ovo cru.
      Copo de vidro.
 
Compostos

      Vinagre. (ácido acético)
 
Vídeo:  
download1.avi   (144 KB)



Fotos:  











Procedimento

     1. Enche com vinagre metade do volume total de um copo.

     2. Deita o ovo no copo. O que observas? (adiciona mais vinagre se este não cobrir totalmente o ovo)

     3. Observa as bolhas de gás a formarem-se na superfície da casca do ovo.

     4. Observa periodicamente o que acontece nas próximas horas.

     5. Ao fim de um dia vais poder constatar que o ovo está completamente nu e que este está maior do que inicialmente.
 
O porquê?

Agora já sabes como remover a casca de um ovo cru sem o partir. A casca do ovo é constituída por um composto químico chamado carbonato de cálcio. Relativamente ao vinagre, este é uma solução diluída de ácido acético. Na presente experiência, o ácido acético reage com o carbonato de cálcio contido na casca do ovo, originando como produto de reacção o dióxido de carbono. A reacção dá-se mais depressa nos instantes iniciais porque os reagente estão na sua máxima concentração.
No final da experiência, o ovo sem casca permaneceu integro. Isso é devido à existência de uma membrana que não reage com o vinagre. No entanto, esta membrana tem a capacidade de permitir a migração do vinagre do exterior para o interior do ovo através desta. O mesmo não se pode afirmar para a gema e com a clara. O facto do ovo estar maior no final da experiência é devido à migração do vinagre para o interior do ovo e à inexistência de migração de gema e clara para o exterior. Ou seja, estamos na presença de uma membrana selectiva de origem natural. Agora que já entendeste esta experiência já sabes como tirar a roupa a um ovo e como o engordar artificialmente. O impossível torna-se possível! Experimenta e diverte-te!





As 5 melhores História do site Ligações interessantes Regras de segurança Contacto English version
Todos os direitos reservados. Copyright © 1999-2003 Ciência em Casa - Vasco Silva.
Nenhuma parte deste site pode ser reproduzida sem prévia autorização.
Por favor informe-me se houver algum problema no site.