Ciência em Casa
Produção de um indicador ácido/base
Ciência em Casa

Material

      Panela.
      Fogão.
      Coador.
      Vidro de relógio.
      Faca.
      Tábua de cozinha.
 
Compostos

      Couve-roxa.
      Água destilada.
      Água da torneira.
      Hidróxido de sódio.
      Vinagre.
 

 
Procedimento

     1. Corta em pedacinhos, uma ou duas folhas de couve-roxa (bem roxa). (deves cortar a couve sobre uma tábua de cozinha, para ser facilitado o próximo passo da experiência)

     2. Leva pelo menos 1 litro de água destilada à ebulição. O aquecimento da água pode ser feito num fogão a gás, com a ajuda de uma panela. (podes fazer o aquecimento da água por outros meios -Microondas,...)

     3. Quando a água atingir a ebulição, tira a panela do fogão e deita a couve na água. (deverás ter cuidado com o manuseamento da panela com a água a ferver, pois podem causar graves queimaduras)

     4. Deixa arrefecer a água destilada com a couve-roxa até esta ficar fria. Depois coa o líquido resultante. O líquido deve ter uma cor roxo - avermelhado - escura. (o mais importante agora é saber quais as cores que este indicador adquire quando em contacto com soluções com características alcalinas, ácidas ou neutrais. Para soluções neutras o indicador irá manter a sua cor original, para soluções ácidas o indicador irá tornar-se vermelho. Em relação às alcalinas o indicador poderá adquirir duas cores distintas, sendo azul para soluções alcalinas fracas e verde para soluções alcalinas fortes)

Para os testes de acidez deves verter um pouco de indicador para um vidro de relógio. Depois adiciona-lhe a solução que queres estudar. Podes utilizar o vinagre (ácido acético) como ácido, a água da torneira como base fraca e a soda cáustica (hidróxido de sódio) como base forte. A água destilada pode ser utilizada como neutra.
 




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