Produção de um indicador ácido/base
Ciência em Casa |
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Material
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Compostos
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Procedimento
1. Corta em pedacinhos, uma ou duas folhas de couve-roxa (bem roxa). (deves cortar a couve sobre uma tábua de cozinha, para ser facilitado o próximo passo da experiência) 2. Leva pelo menos 1 litro de água destilada à ebulição. O aquecimento da água pode ser feito num fogão a gás, com a ajuda de uma panela. (podes fazer o aquecimento da água por outros meios -Microondas,...) 3. Quando a água atingir a ebulição, tira a panela do fogão e deita a couve na água. (deverás ter cuidado com o manuseamento da panela com a água a ferver, pois podem causar graves queimaduras) 4. Deixa arrefecer a água destilada com a couve-roxa até esta ficar fria. Depois coa o líquido resultante. O líquido deve ter uma cor roxo - avermelhado - escura. (o mais importante agora é saber quais as cores que este indicador adquire quando em contacto com soluções com características alcalinas, ácidas ou neutrais. Para soluções neutras o indicador irá manter a sua cor original, para soluções ácidas o indicador irá tornar-se vermelho. Em relação às alcalinas o indicador poderá adquirir duas cores distintas, sendo azul para soluções alcalinas fracas e verde para soluções alcalinas fortes) Para os testes de acidez deves verter um pouco de indicador para um vidro de relógio. Depois adiciona-lhe a solução que queres estudar. Podes utilizar o vinagre (ácido acético) como ácido, a água da torneira como base fraca e a soda cáustica (hidróxido de sódio) como base forte. A água destilada pode ser utilizada como neutra.
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