Ciência em Casa
Cerveja Espumante
Ciência em Casa

Material

      Copo.
      Cloreto de sódio (sal grosso).
      Cerveja.
 

 
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Fotos:  









Procedimento

     1. Abre a cerveja. O que observas e ouves? Xuhaa!!!

     2. Verte parte da cerveja no copo e observa! O que acontece? Forma-se espuma? Porquê?

     3. Deita sal na cerveja e observa! O que acontece? Forma-se ainda mais espuma?
 
O porquê?

De certeza que já viste muitas vezes a espuma branca e as bolhas de gás que saem da cerveja. Mas será que sabes a ciência por detrás disso? Com certeza que já ouviste dizer que a cerveja é uma solução sobresaturada de dióxido de carbono (CO2) porque contém mais gás do que deveria. Quando a cerveja está dentro da garrafa, o CO2 está em equilíbrio porque esta está pressurizada. Quando abres a garrafa, a pressão desce bruscamente e o CO2 ao sair faz aquele barulho característico: Xuhaa!
Depois, quando vertes a cerveja para o copo, o gás escapa-se do líquido e arrasta parte deste formando-se uma camada de espuma na parte superior da solução sobresaturada. Isto essencialmente devido à energia que forneces ao líquido sobresaturado quando o agitas, pequenas fissuras no copo de vidro e algumas impurezas. Se deixares a cerveja em repouso podes reparar que a espuma começa a desaparecer e que há pequenos cordões de bolhas de gás a submergir a partir das tais microfissuras no vidro (pontos de nucleação). Isto porque as bolhas não se formam por si só, necessitam de pontos específicos de nucleação para crescerem. Por isso quando deitas sal na cerveja provocas o aparecimento de um grande número de pontos de nucleação que permitem a formação forçada de bolhas. A ciência não é um espectáculo? Experimenta e descobre a ciência em casa!
 




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